Промышленные растворители,

20.11.2009

Растворители широко используются не только для лакокрасочных изделий, но и в производстве разнообразной продукции. Например, Н-метилпирролидон (НМП) применяется в производстве полимеров и смол. Н-метилпирролидон представляет собой жидкость с низкой вязкостью, высокой температурой кипения и полярной апротонностью, хорошо растворяется, смешивается с водой, химически и термически стабилен. Н-метилпирролидон является сильным растворителем, что позволяет использовать его в качестве средства экстракции ВТХ, при восстановлении бутадиена, очистке смазочного масла и в других промышленных процессах.

В электротехнической промышленности Н-метилпирролидон применяется для обезжиривания поверхностей и растворения полиамидов, эпокидных и полиуретановы покрытий, в фармацевтике – как средство экстракции. Кроме того, Н-метилпирролидон используется для очистки поверхностей: удаления рисунков на стенах, снятия красок, в производстве автомобильных чистящих средств. Благодаря своему составу Н-метилпирролидон полностью смешивается с водой, кетонами, спиртами, эфирами хлорированными и ароматическими углеводородами и растительными маслами.

Другим популярным растворителем для красок и смол является метоксипропилацетат – прозрачная жидкость со слабой гигроскопичностью, средней летучестью и мягким запахом. Метоксипропилацетат отличается хорошей растворимостью для красок и смол, смешивается с другими растворителями: спиртами, альдегидами, кетонами, гликолями и эфирами гликолей. Растворимость метоксипропилацетата в воде ограничена. На рынке известен под марками Dowanol PMA, Metoxypropyl Acatate(BASF) и Methyl PROXITOLAc, часто используется в качестве растворителя в типографиях, при флексографической печати.

В полиграфии часто используется и другой растворитель – метоксипропанол, прозрачную жидкость с мягким эфирным запахом. Это популярный растворитель для лакокрасочных изделий, особенно активно используется для растворения флексографических красок, для замедления глубокой и флексографической печати. Метоксипропанол применяется также и для промывки оборудования, растворения чернил и других нужд в полиграфии. На рынке метоксипропанол известен под марками Dowanol PM, Solvenon PM и Methyl PROXITOL. Способен храниться в неповрежденной таре два года.

Еще один популярный растворитель – пропиловый спирт или Н-пропанол, который представляет собой бесцветную жидкость с резким спиртовым запахом. Его получают путём гидроформилирования этилена с гидрированием полученного пропаналя. Н-пропанол хорошо смешивается с водой и другими растворителями, что позволяет широко использовать его не только для растворения, но и для синтеза веществ в промышленных условиях. С помощью Н-пропанола получают некоторые лекарственные средства, пропионову кислоту, пестициды, ПАВ для моющих веществ и многое другое.

И наконец, еще один растворитель для лакокрасочных изделий – метилизобутилкетон, который широко применяется для растворения природных и синтетических смол, пластиков и клеев. Метилизобутилкетон получают при конденсации ацетона в диацетоновом спирте с последующей дегидратацией и гидрированием получившейся окиси мезитила. Для получения применяют палладиевые катализаторы. Метилизобутилкетон плохо растворяется в воде, хорошо реагирует с органическими растворителями, по своим свойствам относится к классу типичных алифатических кетонов, применяется чаще как растворитель.

Так, метилизобутилкетон растворяет нитраты и ацетаты целлюлозы, масла, канифоли, сополимеры винилхлорида, полиакрилаты, каучуки и многое другое. Окисляется хромовой кислотой с образованием уксусной и изомасляной кислот. Вступает в конденсацию с другими кетонами и этилацетатом. Кроме того, метилизобутилкетон применятся в качестве эстрагента в фармацевтической промышленности (для производства антибиотиков), экстрагента редких металлов и органических веществ. При использовании метилизобутилкетона необходимо использовать средства защиты, так как он раздражает слизистые оболочки носоглотки и глаз.

В нашей компании вы можете приобрести разнообразные растворители российского и зарубежного производства. Мы поставляем метилизобутилкетон для экстрагирования металлов, Н-пропанол для производства моющих средств, метоксипропилацетат для полиграфической промышленности и многое другое. Вы можете обратиться к нам за одной партией химической сырья и реагентов или заказать комплексные поставки для снабжения производства. Мы обеспечиваем широкий ассортимент всей необходимой продукции и сжатые сроки доставки. Даже если вы не нашли необходимых реагентов в нашем списке, звоните! Мы их найдем.
 

Все Статьи

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время

Каталог

Яндекс.Метрика