Гексан, гептан, монопропиленгликоль, глицерин…

20.11.2009

Для растворения лакокрасочных материалов часто используется гексан - бесцветная, прозрачная жидкость со слабым запахом. Гексан отличается легкой воспламеняемостью и подвижностью, хорошо растворяется в органических растворителях, не смешивается с водой. Как предельный углеводород, гексан инертен, но может вступать в реакции нитрования, окисления, сульфохлорирования и галогенирования. Гексан используется как растворитель для ЛКМ, обезжиривания поверхностей, экстрагирования растительных масел из природного сырья и как жидкость в низкотемпературных термометрах.

Похожими свойствами обладает и гептан, также как и гексан, принадлежащий к классу алканов. Гептан представляет собой легковоспламеняющуюся, бесцветную жидкость, растворимую в растворителях и нерастворимую в воде. Гептан является хорошим растворителем, но чаще применяется в качестве эталона при определении октанового числа моторного топлива: авиационных и автомобильных бензинов. Для растворения различных веществ используется и метилэтилкетон (деакт. растворитель). Метилэтилкетон представляет собой летучую бесцветную жидкость с запахом, напоминающим ацетон.

Метилэтилкетоны получают из бутенов, в несколько стадий. На первом этапе происходит гидратация бутенов раствором серной кислоты при определенных условиях, из полученного соединения выделяют 2-бутанол и трансформируют его в метилэтилкетон путем дегидрирования. Данная технология отличается высокой затратностью и низкими экологическими показателями, поэтому в ряде стран были разработаны альтернативные способы получения метилэтилкетонов. В нашей стране разработана технология, предусматривающая получение вещества из уксусной кислоты путем последовательного преобразования в вторичный бутилацетат, вторичный бутанол и, наконец, МЭК дегидрированием вторичного бутанола.

Метилэтилкетон (деакт. растворитель) применяется для растворения нитроцеллюлозных, полиакриловых и перхлорвиниловых ЛКМ и клеев, типографских красок и удаления парафина из смазочных масел. Кроме того, метилэтилкетон является промежуточным продуктом при изготовлении пероксида метилэтилкетона (используетя как отвердитель полиэфирных смол) и других соединений. При работе с метилэтилкетоном необходимо использовать перчатки, очки и респиратор, так как он оказывает сильное воздействие на слизистые оболочки.

Еще один растворитель – монопропиленгликоль – отличается тем, что преимущественно используется не для ЛКМ. В косметической и фармацевтической промышленности монопропиленгликоль является растворителем синтетических и природных веществ при производстве кремов, шампуней, паст и разнообразных мазей. Это гигроскопичное вещество, поэтому производители сигарет используют его для увлажнения табака, также он растворяет пищевые добавки. Кроме того, монопропиленгликоль обладает антисептическими свойствами и применяется в качестве пищевой добавки для крупного рогатого скота, увеличивая жирность молока и общие надои.

Монопропиленгликоль незаменим в химической промышленности: с его использованием изготавливают антифризы и тормозную жидкость, эластичные полиуретаны и ненасыщенные полиэфирные смолы, алкидные смолы и многое другое. Это также пластификатор для ПВХ-пленок. Как и монопропиленгликоль, в производстве косметических средств используется глицерин USP 99,5% - самый чистый из глицеринов на рынке технической химии. Он гигроскопичен, но в небольших количествах оказывает гидратирующее действие. Сейчас глицерин USP 99,5% применяется для придания вязкости, смягчения и в качестве исходного сырья.

Так, в лакокрасочном производстве глицерин USP 99,5% - это способ обеспечить вязкость чернил, крема для обуви и других веществ. В косметической промышленности глицерин USP 99,5% используется для гидратации кожи – он служит основой для смягчающих кремов и мыла. Кроме того, глицерин USP 99,5% является сырьем для производства нитроглицерина в фармацевтике, акролеина, смазок, клеев и антифризов. Глицерин USP 99,5% также используется при производстве ЛКМ, образуя с канифолью основу для производства лака. А фталевая кислота в сочетании с глицерином дает глифтали – смолообразные продукты для производства лаков.

Если вам требуется глицерин USP 99,5% для химического или косметического производства, монопропиленгликоль для синтеза полиуретана или гептан – все это вы можете приобрести в нашей компании. Мы поставляем разнообразное химическое сырье и реагенты в любых объемах: от граммов для вагонов. Мы готовы предоставить вам многолетние связи с лучшими производителями, опыт подбора и комплектации заказов, сжатые сроки доставки и комфортные условия сотрудничества.
 

Все Статьи

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время

Каталог

Яндекс.Метрика