Классификация аналитических весов

12.09.2011

В аналитических весах (analytical balance), в международной классификации, отношение наибольшей нагрузки к цене деления (разрешающая способность) превышает 100000, при этом максимальное значение взвешивания на таком оборудовании не может превышать 50 кг.

В отечественной классификации, отсутствует, как таковое, понятие «аналитические весы». Есть оборудование аналитического класса точности. К этому классу относят лабораторные, ювелирные, и технические весы. Хотя, приводимая нами классификация тоже достаточно условна и не является официально признанной.

Лабораторные весы могут быть двух классов точности - специального (цена деления от 0,1 мкг) и наивысшего (цена деления 0,001-0,05 мг). Нужно отметить, что в лабораториях имеется и весовое оборудование среднего класса точности, к которому мы, в рамках данной классификации, относим «технический» класс данного оборудования.

Ювелирные весы имеют специальный и высокий класс точности. Они предназначены для взвешивания драгоценных металлов и камней.

Техническое весовое оборудование относится к среднему классу точности. Цена деления в них составляет 10 мг и выше. Используются они в цехах производств, на складах, и там, где не нужен очень высокий класс точности.

Весы аналитической группы могут быть как механическими, так и электронными. В последнее время и нормативные требования и требования времени обязывают пользователей «переходить» на электронные измерительные приборы. Так, к примеру, нормативные требования для ломбардов приписывают обязательное использование в деятельности определенного типа контрольно-измерительных приборов –І, –ІІ классов точности, предпочтительно электронных.


Электронные аналитические весы, имеют высокую точность измерения, но, кроме этого они обладают еще и таким преимуществом, как совместимость с компьютером, что является очень важным фактором для лабораторий, производящих по несколько тысяч замеров в течение одного опыта. Совместимость с компьютером является привлекательным фактором и для ювелирных предприятий и ломбардов, где подобная функция позволяет наладить автоматизированный учет драгоценных металлов. Но, для таких приборов присуща одна общая характеристика: они очень чувствительны и очень подвержены внешним воздействиям, поэтому при работе с таким оборудованием необходимо строго придерживаться правил эксплуатации, рекомендуемых производителем.

В качестве факторов, которые могут повлиять на точность измерения, в справочной литературе приводятся такие примеры как гравитация, связанная с использованием измерительных приборов в определенных местностях (в горах, в районах магнитных аномалий и т.д.), центробежная сила от вращения Земли (сила Кориолиса), вибрация и сейсмика. На точность показаний лабораторного измерительного оборудования повлиять вибрации, вызываемые автомобилями, которые проезжают даже по соседнему шоссе. Так что даже непосвященный человек может понять, насколько велика степень чувствительности аналитического класса измерительного оборудования.


Все электронные весы аналитической группы должны быть сертифицированы в соответствии с действующим законодательством. Кроме того они должны проходить периодический обязательный метрический контроль в специализированных, имеющих соответствующую лицензию, предприятиях. Предельные сроки периодичности такого обязательного контроля устанавливается для каждого вида (группы) измерительных приборов и для каждого вида деятельности отдельно.

Все Статьи

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время

Каталог

Яндекс.Метрика