Способы производства цемента М 400 и других марок портландцемента

22.12.2011

Вот уже почти как 200 лет цемент является незаменимым связующим веществом, которое имеет хорошую прочность при затвердевании. Он широко применяется для производства бетона и других строительных растворов, которые служат для скрепления элементов конструкции. Цемент относится к гидравлическим веществам, так как затвердевание и комплект прочности наступает только в присутствии воды.

Он получается в итоге измельчения клинкера, образовывающийся путем спекания мергеля или смеси известняка, глины и песка. После к спекшимся продуктам добавляют гипс, шлаки и другие компоненты, позволяющие получить цемент с различными свойствами. Чтобы как-то обозначить прочность, введено понятие «марка», которое может иметь значение М 150, М 400, М 500, М 600 и т. д. К примеру, цемент М 400 способен выдержать нагрузку не меньше 400 кг. на см. кв. Каждый вид и марка портландцемента, а именно он является наиболее распространенным в нашей стране, имеют небольшой интервал затвердевания. Как правило, твердение начинается в течение 40 – 50 минут после замеса раствора, а заканчивается уже около 10 – 12 часов. Окончательное вызревание обычно наступает на 25 – 30 сутки.

Цемент является незаменимым строительным материалом при изготовлении бетона, бетонных, железобетонных и асбестоцементных изделий, а также строительных растворов. Производится он на автоматизированных или механизированных заводах. Наиболее известными и распространенными являются такие виды цемента, как портландцемент, гидрофобный, пластифицированный, быстротвердеющий, сульфатостойкий, водонепронецаемый, шлаковый и другие виды цемента.

Методы производства цемента

Мокрый способ


Используют мокрый способ производства, когда портландцемент делают из мела, глины и железосодержащих добавок. Не каждый знает, где купить цемент мокрого производства, так как при таком способе можно добиться более качественной смешиваемости компонентов, что соответственно приводит к немалым затратам при его производстве.

Сухой способ


Такой способ производства портландцемента заключается в том, что перед помолом или во время помола высушиваются сырьевые материалы, таким образом, сырьевая шихта имеет вид тонкоизмельченного сухого порошка.

Комбинированный способ


Существует два вида комбинированного способа производства портландцемента. При первом сырье готовят мокрым способом, а после высушивают смесь в печи. При втором все происходит полностью в противоположном направлении: сырье производится сухим методом, а после добавляют 10 – 15% воды и гранулируют.

Все Статьи

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время

Каталог

Яндекс.Метрика