Холодильные камеры мясокомбинатов

02.02.2012

В типовых проектах мясокомбинатов приняты одноэтажные корпуса холодильников (с параллельными грузовыми платформами), расположенные: между мясо-жировыми и мясоперерабатывающими корпусами. Ширина каждой платформы — не менее б м, длина железнодорожной платформы более 120 м, что достаточно для приема пятивагонной рефрижераторной секции. Всё три корпуса объединены в общий строительный объем и связаны между собой системами подвесного и напольного транспорта.

При разработке технической документации емкость холодильников, состоящих из камер хранения мороженого мяса, принимают в размере не менее 40-сменной мощности комбината по выработке мяса в соответствии со сложившейся практикой проектирования и эксплуатации мясокомбинатов.

Проектируют производительность камер интенсивного охлаждения мяса 30—50% суточной производительности мясо-жирового корпуса, камер однофазного замораживания мяса — 70—90%. В одноэтажных холодильниках мясокомбинатов принимают не более 3—4 камер хранения мороженого мяса, площадь которых в зависимости от мощности предприятия составляет в среднем от 300 до 1000 м2.

Количество холодильных камер охлаждения мяса, однопролетных по ширине, не превышает трех. На некоторых холодильниках предусматривают универсальные камеры, например камеры охлаждения или хранения охлажденного мяса, охлаждения или замораживания мяса. При отсутствии таких камер вводят 1—2 универсальные камеры хранения охлажденного или мороженого мяса, не оборудуемые подвесными путями. В этих камерах охлажденное мясо хранят в стоечных поддонах (в 2—3 яруса по высоте) .

Для ориентировочного определения площади камер хранения мороженого мяса (при высоте 6 м до низа конструкций покрытия) пользуются укрупненным измерителем, т. е. удельной нагрузкой 1,4—1,5 т/м2. Площадь каМер замораживания можно найти ориентировочно, приняв удельную производительность их (при конвейерных подвесных путях) в размере 200 кг/м2 в сутки. Чтобы предварительно рассчитать необходимую площадь камер для охлаждения мяса, следует прйменить значение удельной производительности в размере 250 кг/м2 в сутки. После разработки планировки холодильника уточняют характеристику камер на основании фактически запланированных площадей и действующих нормативов по определению емкостей и производительностей соответствующих камер.

Все Статьи

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время

Каталог

Яндекс.Метрика